Напиток "Дельтаран" | Газированные напитки | Лимонады | Напитки минерализированные

Национальные напитки мира


Коктейль — отражение культуры и истории.
 
Эволюцию саке полностью определило то, что в этих странах рис – главный пищевой продукт. И в Японии, и в Китае рис считался (и до сих пор считается) священным и наравне с деньгами является мерой ценности.
 
Первый способ производства саке заключался в том, что рисовые зерна разжевывались, чтобы получить кашицу, насыщенную крахмалом и ферментируемыми сахарами. Рис для саке жевали только девственницы. Полученную кашицу сбраживали, а затем дистиллировали. Во время производства совершались религиозные обряды, говорит Тангуэй. Саке тогда считалось ритуальным напитком. На протяжении сотен лет саке оставалось религиозным напитком. Известно, что монахи в монастырях пили его еще в XI веке.
 
Знаменитый кубинский мохито – еще один напиток, связанный с земледелием. По известной легенде, он появился на кубинских плантациях сахарного тростника. Рабочие XIX века имели доступ к сотням литров сока тростника, или гарапо. После тяжелого рабочего дня им можно было отлично освежиться. Затем они стали добавлять в сок мяту, а впоследствии – ром.
 
Другая легенда гласит, что предшественник мохито, дракесито, появился во время долгого путешествия сэра Френсиса Дрейка по Карибскому морю, в которое он отправился после того как был произведен Королевой в рыцари. Для борьбы с цингой Дрейк заготовил смесь спирта и лимонного сока. Впоследствии напиток был назван его именем.
 
Независимо от того, какая легенда более правдива, рецепт приготовления мохито остается почти неизменным. Выжмите лимон в бокал «хайбол», добавьте цедру. Положите в бокал лед, налейте ром, перемешайте. Добавьте большую порцию сахарного сиропа и содовой. Украсьте напиток веточкой мяты.
 
Как и Френсис Дрейк, другие исторические личности и политические деятели известны изобретением собственных напитков или их популяризацией. Так, коктейль «Писко Сауэр» обязан своей популярностью в Перу бывшему президенту страны Аугусто Легии (Augusto B. Leguia). До того как заняться политикой, он был успешным бизнесменом. Легия работал в США и Великобритании, где и полюбил алкоголь высшего качества. Во время своего второго президентского срока (1919-1930) он пристрастился к коктейлю из писко – виноградного бренди и, в зависимости от рецепта, из сока лимона или лайма, сахарного сиропа, яичных белков и горьких настоек.
 
«Он получил представление о великолепных коктейлях до введения сухого закона, и когда вернулся в Перу, стал насаждать коктейльную культуру. Он ввел в употребление мартини и «Манхэттен», - говорит Диего де Мола (Diego Loret de Mola), президент BevMax International Inc. - В результате, пропаганда потребления коктейлей, проводимая президентом, позже трансформировалась в поиск коктейля – национального символа. Этим коктейлем стал «Писко Сауэр».
 
Его последователь, Мануэль Аморетти (Manuel Arturo Odria Amoretti), занимавший пост с 1948 по 1956 год, был поклонником невыдержанного писко – прямо из перегонного куба. Он способствовал созданию особого вида виноградного бренди, которое делали из не полностью перебродившего вина. Как и Легия, Аморетти продвигал «Писко Сауэр» в качестве национального напитка.
 
«В результате, любое важное событие или праздник отмечался коктейлем, будь то подписание контрактов и соглашений или открытие важных объектов и встречи иностранных делегаций», - говорит де Мола. - Более того, в начале февраля Перу празднует День «Писко Сауэр».
 
Другие популярные напитки раньше использовались в медицинских целях. В бразильской кайпиринье главным ингредиентом является кашаса, которую в смеси с медом и лаймом прописывали при простуде. Только позже она стала частью национального бразильского коктейля.
 
Нельзя говорить о кайпиринье и не рассказать о кашасе. Она производится только в Бразилии, где также известна под названиями «агварденте» и «пинга». «Многие ошибочно считают кашасу видом рома, но они отличаются тем, что кашасу делают из сока сахарного тростника, а ром – продукт перегонки патоки и сахарного тростника, выдерживаемый в дубовых бочках», - говорит Жуан Родригес (Joao H. Rodrigues), менеджер по работе с клиентами туристического агентства Rio Convention & Visitors Bureau.
 
Название «кайпиринья» происходит от слова «caipira», которым называют жителей отдаленных районов. В начале XIX века, когда Бразилия пыталась обрести национальное самосознание, шел процесс возрождения национальных традиций, в том числе еды и напитков. В больших городах, таких как Сао Пауло и Рио, богатые и влиятельные люди предпочитали «деревенский» напиток коньяку и мартини.
 
Гаванское кафе Cafe Floridita – отличное место для того, чтобы насладиться парой мохито. В него часто захаживал Хемингуэй. Также существует мнение, что в этом заведении изобрели дайкири, большим любителем которого он был.

Сангрия, Испания и Португалия
Несмотря на свое происхождение, сангрия больше популярна среди туристов, чем среди испанцев. Сангрия получила свое название (буквально: «кровянка») за красивый темный цвет. Ее начали делать сотни лет назад в испанской провинции Риоха. В бокалы ее наливают либо из высокого кувшина, либо из бочки. Белая сангрия (Sangria blanca) – отличная альтернатива классике. Вместо красного, для ее изготовления используется белое вино. В нем плавают персики и нектарины, а красная сангрия настаивается на плодах цитрусовых. Хотя в Испании купить сангрию можно на каждом углу, качество не везде одинаково. 

Италия знаменита прежде всего белыми винами. Но как ни странно, она известна и сладким коктейлем. Аперитив «негрони» – сладкая смесь вермута, джина и кампари. Его подают в коктейльной рюмке с украшениями из ломтика лимона или цедры апельсина.

 
















Дельтаран
Освежающий напиток